17 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная российской премьере балета с элементами оперы «Хрустальный дворец» на музыку Алексея Шора. Об идее, кропотливой творческой работе и подготовке к показу на главной сцене страны рассказали: Президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов, режиссер-постановщик балета Екатерина Миронова, режиссер и балетмейстер Александр Сомов, премьер Михайловского театра Иван Васильев, ведущая солистка Большого театра России Мария Виноградова, прима-балерина Большого театра России Мария Аллаш, художник по костюмам Елена Нецветаева-Долгалева и художник по свету Сергей Стихин.

Все участники говорили о балете с большой любовью, чувствовалось единение талантливых, увлеченных своим делом людей. Уже тот факт, что в президиуме конференц-зала ТАСС находилось небывалое количество спикеров (восемь человек!), говорит о том, как хотелось каждому рассказать о своем участке работы, ее нюансах, интересных моментах.

Открыл пресс-конференцию Президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов. Поблагодарив организаторов и участников этого театрального проекта, он отметил:

«Над балетом «Хрустальный дворец» на музыку композитора Алексея Шора работала большая команда профессионалов. Это режиссеры и хореографы, костюмеры и художники, и, конечно же, наши замечательные артисты.»

Костюмы, декорации, элементы бутафории – вся эта красота, созданная талантливыми людьми, потребовала единения творческой команды. Режиссер-постановщик балета Екатерина Миронова назвала творческую группу «потрясающей», где нет разделения, а есть только сотрудничество. Она так рассказала о своем видении российской постановки:

«Мы начинали на сцене, которая, наверное, в два раза меньше той, на которой будем выступать сейчас. И по формату проект тоже стал развиваться. Сам исторический сюжет помог нам в этом. После представления в Армении мы увеличили количество сцен, ввели новых персонажей… «Хрустальный дворец» как бы растет и «обживается» внутри!»

Режиссер и балетмейстер Александр Сомов акцентировал внимание на драматургическом построении балета:

«Мы не старались глубоко уходить в интриги того времени. Спектакль совершенно о другом. Это последовательная череда аллегорий, где райский сад (так скажем, аллегория Эдема для Адама и Евы) превращается в конце в «замерзший сад цветов», – тоже райский сад, но уже переосмысленный, драматический и фатальный для героев этой истории.»

Мощная визуальная составляющая балета – костюмы и декорации – потребовала отдельного обсуждения. О своей необыкновенно ответственной задаче – создании исторических костюмов – рассказывает художник Елена Нецветаева-Долгалева:

«Хотелось как можно глубже и точнее донести до зрителя общую концепцию. Ведь балет — словно ребенок, которого продолжаешь растить, опекать… Постоянно находим что-то новенькое, дополняем антураж постановки различными деталями.»

В лаконичных репликах солистов балета, исполнителей заглавных партий, также чувствовалась огромная увлеченность работой. Премьер Михайловского театра Иван Васильев заметил:

«Постановка – очень интересная. В ней интересно находиться! Там есть все. В этом спектакле, я думаю, каждый для себя найдет что-то свое. Что касается нашего участия с Марией, нам приятно «играть» Любовь, потому что она есть и в жизни…»

Любой балет сначала придумывается, а потом, когда все эпизоды отрепетированы, «собирается» воедино. Пресс-конференция в ТАСС с участниками и организаторами постановки пришлась на самый пик подготовки российской премьеры.